학생 윤리강령

학생 윤리강령

고려대학교 학생은 국가와 인류의 미래를 책임질 주역으로서, 학문에 정진하며 지덕체를 함양하여야 할 학생으로서, 대학공동체의 일원으로서, 시민사회의 구성원으로서 다음과 같은 행위 규범을 지향한다.

첫째, 학생은 교육이념과 비전을 공유하며, 성실하고 정직한 마음과 열정적인 태도로 창의적 학문탐구에 정진하여야 한다.

둘째, 학생은 학문탐구와 그 실천능력의 배양에 힘쓰고 문명의 진보와 문화의 창달에 기여하여야 한다.

셋째, 학생은 고등교육을 받는 교양인으로서 대학의 학칙 및 제반 규정을 준수하여야 하며, 양심과 도덕성을 바탕으로 학업 수행에 임하여야 한다.

넷째, 학생은 타인의 인격과 권리, 다양성을 존중하고 종교, 사상, 문화 등의 차이를 인정하며 평화의 정신을 확산하여야 한다.

다섯째, 학생은 건전한 가치관을 형성하고 성숙한 시민의식을 바탕으로 지역 및 인류사회 발전에 필요한 인재가 되도록 노력하여야 한다.