RC센터

RC센터 소개

RC(Residential College) 센터는 KS형 인재(고려대학교 세종캠퍼스형 인재)를 양성함에 있어 정규교과과정에서 채우지 못하는 부분을 보완하기 위한 비교과 프로그램(일부 프로그램 학점부여)을 제공함을 목표로 하는 고려대학교 세종캠퍼스 부속교육기관입니다.
RC센터는 해외 유수의 대학교인 Oxford University, Cambridge University, Harvard University, Yale University, Princeton University, the University of Michigan 등에서 활용하고 있는 역사와 전통을 자랑하는 교육 프로그램이다. RC(Residential College)센터의 취지는 단순한 숙식만을 제공하는 기숙사의 개념에서 벗어나, 지속적인 소통을 통한 공동체적 소속감을 부여하는 동시에 학생들이 사회가 요구하는 인재로 발전하기 위해 필요한 다양한 역량을 기를 수 있는 교육프로그램을 제공하는 것이다. 특별히 고려대학교 RC센터에서는 고려대학교 세종캠퍼스에서 강조하는 KS형 인재(고려대학교 세종캠퍼스 인재상)를 양성하기 위한 핵심역량을 기준으로 프로그램을 개설하고 있다. 주간의 학습활동과 방과 후 공동체적 활동을 융합한 통합형 교육체제를 통하여 창의적 역량과 국제적 감각을 지닌 리더를 육성하는 명문형 대학 교육을 제공하는 것을 목적으로 한다.
홈페이지바로가기
RC하우스

150명에서 300명을 한 하우스로 구성한다.(신입생에 대하여 사전조사를 진행하여 신입생의 RC 프로그램의 선택에 따라 규모가 결정된다. 하우스별 인원이 동일하지 않을 수도 있다. House별 인원제한은 둔다).

한 하우스당 한 명의 RC 전담 교수와 두 명의 RC 교육멘토가 배정된다. 또한 20명의 신입생 멘티에 1명의 재학생멘토가 배정되며, 15명의 재학생멘토를 한 명의 전담 교수와 두 명의 교육멘토가 관리한다. 전담 교수는 하우스별 프로그램을 총괄한다.

1. 01전문직진출 멘토링하우스
    경쟁력 있는 인재 양성을 목표로 하며, 대학에서의 배움이 갖는 개척 정신, 자기 주도적이고 실용적인 지식으로서의 가치에 대해 비판적으로 사고해 보고, 이를 통해 우리 사회가 요구하는 전문인/사회인으로 성장하는 것을 돕고자 한다. 특히 다양한 전문 직종에 대한 정보 및 사례 제공을 통해 올바른 진로 선택을 위한 구체적 비전을 제시하고 나아가 이러한 직종들에서 요구되는 직업관, 소명의식 등을 함양하는데 기여하는 것을 목표로 하고 있다.
  2. 02창의문화감성 멘토링하우스
    신입생들에게 창의적인 문화를 일구어내는 감성능력 함양을 기본 토대로 하고 있다. 이와 같은 토대를 바탕으로 창의, 문화, 감성과 관련한 다양한 체험 및 참여형 수업을 개발하여 비교과 프로그램 확대와 교육현장성을 강화하고자 한다. 공동체 의식 함양, 문화예술적 소양과 감성지능 및 창의적 사고를 갖춘 인재양성을 목표로 한다.
  3. 03글로벌역량 멘토링하우스
    인류애를 바탕으로 세계인과 협력하는 인재를 양성하는 것을 목표로 한다. 이를 위해 국제적 소통 능력과 다양한 국가들의 정치사회, 문화, 경제 등에 대한 이해를 향상시키는 프로그램을 제공한다.
리더십 프로그램

재학생 멘토들이 신입생 멘티들에게 대학생활적응력, 진로상담, 멘토링활동 등을 원활히 잘 해낼 수 있도록 한다. 리더십프로그램에서는 재학생 멘토들이 멘티들과 함께 분반수업을 진행할 때, 리더십을 발휘하여 수업분위기를 주도하고, 다양한 활동을 할 수 있도록 서로 내용 및 의견을 공유하고 토론할 수 있는 장을 마련한다.

운영지원팀

운영지원팀 소개

RC센터 운영지원팀은
RC센터운영지원팀은 RC리더십프로그램, 전문직 진출 멘토링 하우스, 창의문화감성 멘토링 하우스, 글로벌역량 멘토링 하우스 등을 개설하여 프로그램을 주관한다. 신입생 및 재학생의 수강신청을 돕고, 재학생 및 대학원생 멘토를 선정하는 기준을 설정하고 이를 적용하여 적절한 멘토가 선정되도록 돕는다. RC프로그램의 원활한 진행을 위해 행정을 총괄하고 예산안을 작성하고 집행하며, 대내외 기관 간 행정업무를 담당한다.
  • 위치 : 학술정보원
  • FAX : 044-860-1847
  • 업무

• RC 행정을 총괄 지원