고려대학교 세종캠퍼스 대학원생, 국제학술대회 최고논문상 수상
  • 작성일 2024.07.09
  • 최고논문상.jpg 첨부 이미지

고려대학교 세종캠퍼스(부총장 김영) 컴퓨터정보학과 정다형 대학원생(BK21 데이터사이언스팀 연구원)이 제19APIC-IST 2024(정보과학기술 국제학술대회)에서 최고논문상을 수상했다. 대회는 지난 623일부터 26일까지 일본 다카마쓰에서 열렸다.

이번 학술대회에서는 미국, 일본, 이탈리아, 중국, 인도네시아, 사우디아라비아 등 다양한 국가에서 제출한 우수한 논문들이 다수 발표됐다. 그중 정다형 대학원생은 ‘IoT 모니터링을 통한 식물 진품인증 다이나믹 NFT’를 주제로 소프트웨어를 개발했다. 이 소프트웨어는 식물의 전 주기를 통해 최초 탄생 시기(묘목 시기)와 장소, 수종, 식물의 특성, 최초 소유자, 병충해 발생 기록, 주요 퇴비 종류, 분재나무인 경우 분재 시기, 주기별 성장 상태 등 식물의 주요한 데이터를 IoT를 통해 실시간으로 기록하고 이러한 모든 기록들이 NFT(대체 불가능 토큰)으로 만들어지게 한다.

이러한 식물 NFT는 고가의 분재, 천연기념물급의 오래된 식물, 희귀식물 등의 진품 여부를 NFT가 증빙해 줄 수 있기 때문에 향후 실용화될 것으로 기대된다. 또한 식물을 연구하는 연구자들도 정확하고 위변조 없는 식물 성장 데이터를 얻을 수 있으므로 식물 연구 분야에서도 본 연구의 결과가 각광받을 것으로 기대된다.