고려대학교 세종캠퍼스 생명정보공학과 리빙랩 3기, 스마트 헬스 및 바이오 헬스 리빙랩 초청 세미나 개최
  • 작성일 2024.08.20
  • KakaoTalk_20240815_165342428_01.jpg 첨부 이미지

고려대학교 세종캠퍼스(부총장 김영) 생명정보공학과(학과장 이규도) 리빙랩 3기는 지난 13일 산학협력관 302호에서 생명정보공학과 리빙랩 3기 초청 세미나를 개최했다. 이번 생명정보공학과 리빙랩 3기 초청 세미나는 사회혁신적 가치관을 지닌 융복합 창의인재의 체계적 양성 대학교육을 통한 다양하고 지속 가능한 기업 협력 및 지역 사회 공헌 스마트 헬스 및 바이오 헬스 분야의 새로운 생활방식 실험 및 산업화 발전 도모를 목표로 진행되었다.

이 행사에는 생명정보공학과 리빙랩 지도교수인 백승필 교수, 이규도 교수, 이형진 교수, 민기하 연구교수를 비롯하여 리빙랩에 참가한 학부생, 대학원생 멘토, 그리고 초청 연사인 대전세종연구원의 이윤희 책임연구위원 등이 참여하였다.

이윤희 책임연구위원은 탄소중립과 세종시 환경 이슈를 주제로 한 세미나에서 탄소중립의 기본 개념과 세종시의 다양한 환경 문제에 대한 자문을 제공하고, 리빙랩 참가 학부생들과 함께 해결 방안을 논의하였다. 또한 지역 그린산업에 기여할 수 있는 방안을 모색하였다.

이번 세미나를 통해 참가자들은 세종시의 환경 이슈와 국내외 환경문제의 동향에 대한 배경 지식을 넓히고, 전문가의 현실적인 조언을 얻을 수 있었다.

한편, 이번 행사는 대학혁신지원사업 중 하나인 지방대학 활성화 사업의 후원으로 진행되었으며 고려대학교 세종캠퍼스 생명정보공학과와 생체시계기반 항노화 융합 선도연구센터가 공동으로 주최하고 주관하였다.