컴퓨터융합소프트웨어학과 이진백 학부생 수의학 분야 상위 10% 국제 저명 저널에 논문 게재
  • 작성일 2023.02.11
  • 사진.jpg 첨부 이미지

사진설명 : (좌측) 컴퓨터융합소프트웨어학과 서민석 교수, 박신우 대학원생, 이진백 학부생

컴퓨터융합소프트웨어학과 이진백 학부생과 컴퓨터정보학과 박신우 대학원생 (지도교수 서민석)이 공동 1저자로 참여한 “Benchmark study for evaluating the quality of reference genomes and gene annotations in 114 species” 연구가 수의학 분야 국제 저명 저널인 Front. Vet. Sci. (수의학 분야 상위 8.965%)에 게재됐다.

본 연구는 생물학, 의학, 약학 분야를 아우르는 게놈 프로젝트 (Genome project)에 관한 연구 중 하나다. 이번 연구를 통해 연구진은 인간, 쥐, 애기장대를 포함한 총 114여개의 생물 종에 대한 게놈 프로젝트의 수준을 평가할 수 있었다. 아울러, 최신 분자 생물학 기술인 오믹스 정보학이 어느 수준까지 적용 가능한지를 판가름 할 수 있는 NGS Applicability Index라는 지표를 세계 최초로 제시했다.

그림 1. 새롭게 제시된 NGS applicability index기반 게놈 프로젝트 평가 대표 그림

연구진은 지난 20여년 동안 여러 생물종의 게놈(DNA 서열) 품질을 평가하는 방법에 대해서는 활발한 연구가 진행되어 온 것은 사실이나 게놈과 함께 중요한 위치를 지니고 있는 유전자 모델(Gene annotation)을 동시에 평가하는 것도 중요한 부분이라고 설명했다.

연구팀은 해당 연구결과를 통해 세계의 다양한 의학, 약학, 분자생물학 연구자들이 각 생물종에서 분자 생물학 최신 기술의 적용 가능성 여부를 정확히 판단할 수 있을 것이라 기대했다. 또한, 각 생물종의 게놈 프로젝트의 추후 발전 방향성을 제시해주는 이정표와 같은 역할을 수행하여 의/약/생물학의 초석 자료의 품질 관리에 새로운 지표가 될 것이라 내다봤다.

지도교수인 서민석 교수는 “학부생이 SCIE 국제 저널에 논문을 게재시킨 것은 드물지만 더러 있었던 반면, 상위 10% 저널에 학부생으로서 논문을 게재시킨 것은 극히 드문 일”이라며 “우리 대학 학생들의 수준이 세계 무대에서도 통할 수 있다는 것을 증명한 결과”라고 덧붙였다.

현재 이진백 학생과 박신우 학생은 컴퓨터정보학과 대학원 서민석 교수 연구실 (ABCLab; 인공지능 및 생물정보학 연구실; http://abc.korea.ac.kr)에서 연구를 진행하고 있으며, RLRC (생체시계 기반 항노화 연구센터) 소속 연구원으로 활발한 연구를 이어 나가고 있다.

자료제공 : 서민석 교수 연구실