인공지능사이버보안학과, 한국정보과학회 학부생 논문 대회 최우수상 수상
  • 작성일 2023.07.28
  • 한국정보과학회 학부생 논문 대회 최우수상 수상.jpg 첨부 이미지

(사진설명) 좌로부터 인공지능사이버보안학과 노희준 지도교수, 인공지능사이버보안학과 박재우 학부생, 인공지능사이버보안학과 김민수 학부생

고려대학교 세종캠퍼스(부총장 김영) 인공지능사이버보안학과 노희준 교수가 지도하고 있는 박재우(인공지능사이버보안학과 학부생), 김민수(인공지능사이버보안학과 학부생) 학생이 한국정보과학회가 주관한 2023 한국컴퓨터종합학술대회(Korea Computer Congress 2023, 이하 KCC2023)의 논문경진대회에서 학부생 부문 최우수상을 수상하는 영예를 안았다.

이번 최우수상은 KCC2023 학부생/주니어논문경진대회에 제출된 161편의 논문 중 최상위 5편의 연구논문에만 수여되었다.

1저자인 박재우 학생은 20231학기 도전! 프로젝트 학기제를 신청하여 악성 트래픽 분류 성능평가 Framework 구현을 주제로 프로젝트를 수행하였다.

본 논문은 네트워크 트래픽 분석을 자동화하는 새로운 방향을 제시하여 최근 학계에서 활발히 논의 중인 nPrint가 암호화된 악성트래픽 분류 문제에 있어서도 높은 성능을 보였다는 점에서 우수한 평가를 받았다.

이러한 연구 결과를 토대로 이번 KCC2023암호화된 악성 트래픽 데이터셋에서의 nPrint의 유효성 분석이라는 논문을 제출, 발표하여 최우수상을 수상했다.

또한 본 논문의 저자들은 노희준 교수가 지도하는 방어네트워크시스템연구실(https://dnslab.korea.ac.kr/)에서 정보통신기획평가원(IITP)이 지원하는 “ICT융합 공공 서비스·인프라의 암호화 사이버위협에 대한 네트워크 행위기반 보안관제 기술 개발과제를 수행하고 있다.

한편, 방어네트워크시스템연구실은 유무선 네트워크 시스템에서 발생할 수 있는 사이버보안 이슈에 효과적으로 대응하는 기술을 연구하고 있으며, 특히 네트워크 트래픽 분석 기술을 개발하는 연구를 수행 중이다.