고려대 세종캠퍼스 전자정보공학과, 2023년 제62회 대한의용생체공학회 학술대회서 우수논문 수상자 선정 영예
  • 작성일 2023.11.29
  • image02.jpg 첨부 이미지

(사진 설명 : 좌로부터 전자정보공학과 황한정 교수, 석사과정 유다영 대학원생, 박사과정 이형탁 대학원생, 한국전자통신연구원 김영삼 연구원, 노종혁 연구원, 김수형 연구원)

고려대 세종캠퍼스(부총장 김영) 전자정보공학과 황한정 교수가 지도하고 있는 지능형 신경공학 연구실이 제61회 대한의용생체공학회 학술대회에 이어 대한의용생체공학회가 주최한 2023년 제62회 대한의용생체공학회 학술대회에서 우수논문 수상자로 선정되는 영예를 안았다.

대한의용생체공학회는 국내 최대 규모의 바이오, 의공학 학회로 본 학술대회에서 의광학 분과, 생체계측 분과, 바이오센서/바이오칩 분과 등 총 9개 분과에 대한 논문을 모집했다.

유다영, 이형탁 학생은 이번 학술대회에서 ‘생체계측 분과’에서 우수논문 수상자로 선정됐다. 두 학생은 이번 연구를 통해 근전도와 관성측정장치 기반 VR 환경에서의 직관적인 사용자 생체인증 가능성을 확인했다.

근전도 및 관성측정장치를 통한 사용자 인증 연구는 많이 수행되고 있으나 아직까지 VR 환경 혹은 자연스러운 제스처 기반 연구들은 거의 이뤄지지 않고 있다.

해당 연구에서는 간편하고 직관적이면서 근전도, 관성측정장치 특성을 충분히 반영할 수 있는 제스처를 선정하여 개인식별과 개인인증을 통해 사용자 인증 가능성을 확인했으며, 추후 실제 VR 환경에서 특정 컨텐츠를 사용하는 동안 자연스럽게 유발되는 제스처 기반의 실용적인 인증 시스템을 개발할 예정이다.

현재 유다영, 이형탁 대학원생은 전자정보공학과 대학원 황한정 교수가 지도하는 지능형 신경공학 연구실(http://ineuro.korea.ac.kr/)에서 연구를 진행하고 있으며, 주로 근전도 관련 연구 과제에 참여하고 있다.

한편, 이번 연구는 이 논문은 2023년도 과학기술정보통신부의 재원으로 정보통신기획평가원의 지원을 받아 수행된 연구이다(한국전자통신연구원 위탁과제).